Что нового в версии 3.2?
Существенные изменения в последней версии продукта касаются: (1) просмотра и редактирования модели, (2) среды обработки и (3) обращения систем годографов. Во всех направлениях произошло расширение функциональности или повышение эффективности параллельно с повышением комфортности работы. Исправлены все замеченные ошибки и погрешности.
1. Сравнение скоростей
Новая утилита Velocity Comparator позволяет сравнивать двумерные распределения скорости из любых двух m-узлов Дерева обработки, принадлежащим любым двум проектам XTomo-LM 3. Сравнение скоростей осуществляется в узлах ортогональной решетки в общей для обеих моделей прямоугольной области. Разность скоростей в узлах решетки выводится в виде цветовой карты и в числовом виде. Средние и экстремальные значения разности выводятся для любой подрешетки. С помощью утилиты пользователь может визуально отслеживать изменения скорости в ходе обработки.
2. Редактирование скорости
2.1. Редактирование скорости "на месте". Для изменения скорости в Model Editor пользователь выделяет подрешетку и вызывает диалог Editing Velocity. В версии 3.2. в диалог добавлена новая опция, позволяющая задавать скорость в вертикальной полосе как степенную функцию глубины. Такая аппроксимация скорости часто используется при моделировании. Для сложных распределений скорости редактирование через диалог, как минимум, не комфортно. Так, чтобы изменить скорость на множестве изолированных ячеек, приходится вызывать диалог для каждой ячейки, используя только одну его функцию. В новой версии введен дополнительный инструмент Velocity in-place editor, который реализует типичные функции редактирования из маленького окна, плавающего по изображению модели. Такой редактор позволяет, когда нужно, переключаться в главное окно программы и работать с изображением, например, увеличивать его или изменять выделенную область, или просматривать границы изменения и среднее значение скорости в подобластях модели. Последняя возможность добавлена в версии 3.2. Добавлена также опция выделения подрешетки в диалоге путем явного задания границ области выделения.
2.2. Замена скорости в модели. При деформациях решетки скорость остается привязанной к ее ячейкам, а не к глубине. Функция замены скорости предназначалась для восстановления зависимости скорости от глубины, если это необходимо. Она позволяла пересчитать скорость из другого m-узла на текущую решетку с теми же вертикалями. В версии 3.2 функция замены скорости расширена. Во-первых, сняты ограничения на решетку. Во-вторых, в качестве источника скорости может фигурировать VC-файл (набор скоростных колонок). В обоих случаях скорость в источнике замены пересчитывается на текущую решетку. Второй случай важен при построении начальной скорости путем обращения годографов ныряющей волны. Результат обращения сохраняется как раз в VC-файле. В версии 3.1. его можно было использовать только для создания стартовой модели в новом проекте. Теперь его можно использовать в качестве источника для замены скорости в любом m-узле текущего проекта.
2.3. Копирование скорости. Распределение скорости в выделенной области модели может быть скопировано в область того же вида в другом месте модели. Положение целевой подрешетки указывается пользователем путем двойного щелчка по ячейке, определяющей целевую подрешетку. Команда копирования помещена в контекстное меню изображения модели.
2.4. Устранение "черных ячеек". Так называются ячейки решетки, значения скорости в которых выходят за пределы, зафиксированные в свойствах проектах и Менеджере спектра. Они, действительно, окрашены черным. При редактировании скорости выход за указанные пределы блокирован: выходящие за пределы значения заменяются предельными, но он возможен при вводе скорости из внешних источников, как в п. 2.3, или после уточнения скорости посредством томографии. Черные ячейки должны быть устранены, их наличие является ошибкой данных. Сделать это можно двумя путями: либо расширить допустимый диапазон в Менеджере спектра скорости, либо воспользоваться новой командой Model Editor Remove black cells в меню Edit.
2.5. Профили скорости и скоростные колонки. При выводе профилей скорости (вертикального и горизонтального) в графических модулях использовалось представление V(*, z) и V(x, *) в виде кусочно линейной функции. Теперь пользователь может выбрать между двумя представлениями: кусочно-линейным и ступенчатым. Переключатель расположен в контекстном меню планшета профиля. Скоростная колонка при вводе в систему также допускает двоякую трактовку. В новой версии во всех задачах, где скорость формируется путем импорта скоростных колонок, пользователь может выбрать способ трактовки колонки как ступенчатой либо кусочно-линейной функции. (Ступенчатая функция моделирует пачку слоев на полупространстве, кусочно-линейная – непрерывное распределение скорости.)
3. Редактирование геометрии модели.
XTomo-LM работает с криволинейной решеткой. Изменение ее геометрии связано с изменением конфигурации одной или нескольких h-линий, например, тех, что представляют сейсмические горизонты. Набор кривых, определяющих геометрию решетки, называется каркасом модели (model wireframe). Каркас модели хранится в текстовом файле формата MG (model geometry). При создании проекта стартовая модель может быть создана путем импорта каркаса модели, однако адекватного средства создания каркаса в версиях 2 и 3 не было. Новая утилита редактирования MG-файлов (MG File Editor, UMG) решает все вопросы, относящиеся к созданию и редактированию каркасов и отдельных кривых. Быстрое создание и редактирование – важная часть моделирования. Команда вызова UMG находится в меню Tools Менеджера проектов.
4. Пользовательский интерфейс Model Editor
Несмотря на расширение функциональности, пользовательский интерфейс модуля Model Editor значительно упрощен. Исключены, по сути, дублирующие команды, относящиеся к верхней границе модели и сейсмическим горизонтам. Объект операции теперь определяется автоматически. В качестве средства редактирования и импорта h-линий выступает теперь утилита UMG, работающая в особом режиме и вызываемая командами редактирования и импорта h-линий. Так обеспечивается единый интерфейс работы с геометрией решетки.
5. Среда обработки
5.1. Создание проектов. Теперь оно выполняется отдельным модулем New Project Constructor (NPC). Он уменьшает нагрузку на Менеджер проектов, лучше и быстрее справляется с созданием стартовой модели. Главное окно модуля отличается от прежнего диалога новым способом описания представления чисел (см. п.5.2).
5.2. Пространственное разрешение и числовые форматы. В новой версии упрощен подход к представлению приближенных чисел. Пространственная различимость объектов регулируется величиной разрешения, которая определяется размерами стартовой модели и точностью представления действительных чисел в оперативной памяти. Разрешение определяет число значащих цифр в десятичных представлениях числовых данных, а значит, и числовые форматы. Понятия вычислительного и физического разрешений больше не используются. За пользователем сохранена возможность изменения форматов, предлагаемых по умолчанию, в сторону уменьшения точности, но надобности в этом нет. Старые проекты гладко вписываются в новую концепцию.
5.3. Просмотр моделей других проектов. В прежних версиях пользователь мог одновременно просматривать модели в любых m-узлах открытого проекта (команда View Model в меню Дерева обработки). Начиная с версии 3.2, такая же команда помещена в список проектов. Она позволяет вывести на экран модель из любого m-узла проекта, выделенного в списке. Сопоставление моделей и сравнение скоростей (см. п. 1) разных проектов особенно важно для проектов, созданных для одних и тех же данных.
5.4. Копирование о-узла Дерева обработки. В новой версии двухшаговая операция копирования содержимого узла Observations ("копировать-вставить") может быть выполнена путем перетаскивания мышью о-узла на целевой m-узел.
В реализации этой операции в прежних версиях обнаружена редкая и очень специальная ошибка. Допустим, что в данном проекте модель имеет криволинейную верхнюю границу T. Пусть о-узел О1, созданный для модели М1, требуется скопировать в m-узел М2. Пусть в точке пересечения вертикали V с верхней границей модели М1 расположен приемник R. Допустим, что перед копированием О1 в модели М2 вертикаль V удалена. Тогда после копирования приемник R может оказаться висящим над T. Действительно, если V' и V'' – соседние с V вертикали, то новый отрезок T между V' и V'' может оказать как выше, так и ниже прежнего сегмента [V', V, V'']. Следствием "зависания" приемника над T будет отсутствие в решении прямой задачи всех лучей, приходящих в R. В новой версии этот недостаток устранен: "висящие" источники и приемники принудительно "сажаются" на дневную поверхность с разрешения пользователя.
5.5. Список активных модулей. Этот список изъят из главного окна Менеджера проектов и вызывается в отдельном окне командой меню Tools. В нем указываются первичные модули, работающие в данный момент, т.е. те, что запущены непосредственно Менеджером проектов. Описание модулей улучшено, функциональность сохранена. В частности, можно закрыть активный модуль или принудительно завершить его в случае "зависания". Это изменение вызвано технической необходимостью.
5.6. Новые функции SRT-порта. В новой версии SRT-порт можно использовать для обмена данными наблюдений между разными проектами. Новая команда меню Дерева обработки позволяет скопировать содержимое Каталога лучей из о- или f-узла в новую базу данных SRT-порта. Затем ее можно использовать в любом проекте в качестве источника данных наблюдений. Кроме того, портовое хранилище теперь является двухуровневым: оно состоит из складов, в которых лежат базы SRT данных. Существующие базы данных оказываются в особом складе с именем .Main. Новые склады создаются пользователем.
В предшествующих версиях при создании Каталога лучей в М-проекте пользователь мог выбрать портовую базу данных любого типа. Это ошибочная опция: источником наблюдений для М-проекта может быть только база данных типа SR.
6. Обращение годографов отраженных и рефрагированных волн
В новой версии использованы последние варианты алгоритмов обращения, отличающиеся большей устойчивостью и эффективностью. Устранены обнаруженные в них ошибки. Добавлен модуль грубой оценки положения рефлектора по вертикальным лучам в точках постановки источников. Модуль просмотра построенных горизонтов запускается теперь прямо из меню Дерева обработки. Примеры построения горизонтов теперь поставляются в виде набора проектов-образцов.
7. Проекты-примеры и документация
Продукт поставляется теперь с проектами-образцами. Их цель – продемонстрировать работу с XTomo-LM в целом и при решении некоторых задач интерпретации слоистой модели, в частности. В проектах-примерах систематически используются некоторые из инструментов, впервые добавленных в версии 3.2. Узлы дерева обработки каждого проекта содержат поясняющие комментарии. Информация об установке примеров, описание задач, для решения которых они созданы, и описание способа их решения содержатся в документации, в разделе Примеры главы Обращение годографов.
Документация приведена в соответствие с состоянием программного обеспечения. Многие разделы переработаны в большей или меньшей степени. В ходе работы над версией 3.2 были уточнены некоторые из базовых концепций продукта, поэтому даже опытным пользователям рекомендуется просмотреть главы Введение, Модель, Обращение годографов, Утилиты, а также разделы Создание проектов, Дерево обработки, Каталог лучей: Заполнение. Глава Обращение годографов написана заново и соответствует последним версиям алгоритмов.